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Verticale Biondi Santi


Dire Biondi Santi significa dire storia del Brunello di Montalcino.

E non lo si dice per la fama del doppio cognome ormai riconosciuto in ogni parte del globo ma perchè materialmente la famiglia Santi e poi Biondi sono gli autori di un grande vino da più di un secolo.

Ad iniziare dall' aver coltivato il Brunello, rispetto al più famoso e diffuso Moscardello (sin da circa dell 1800) a l' aver selezionato il clone del San Giovese "BBS11" (Brunello Biondi Santi, vite n° 11).





Davanti a noi 7 calici di Brunello, 2 "annate" e 5  "riserve".

La prima annata è la 2009, annata difficile, il naso è ancora chiuso mentre in bocca ovviamente percepiamo in grande evidenza l' acidità, il tannino è setoso ed il finale ha una buona persistenza

La seconda annata è la 2008 : il naso questa volta è già più "spigliato" e ci mostra i suoi sentori: sottobosco,frutta matura ed anche del tabacco Kentucky.

In bocca è un vino imponente, il tannino è vellutato con un finale ancora fresco, il cui risultato è una beva appagante.






Ma passiamo alle "Riserve"


La 2007 ci stupisce è subito capiamo che si tratta di un grande vino. Naso complesso (selvatico, floreale con tendenze balsamiche), spezie scure e china.
Sul palato abbiamo la netta sensazione di un vino strutturato, molto elegante, magistralmente prodotto: un vino complesso ma facile da bere.

Il quarto bevante (2006) nonostante i quasi 10 anni, ha un naso ancora sulle sue ma possiamo riconoscere della frutta di bosco, un legame terroso, una bella speziatura ed anche una nota agrumata.

Un tannino un po' verde, un vino più leggero (rispetto al 2007)  ma sempre molto godibile per la spiccata freschezza.

La 2004 ha un naso accattivante, il nostro preferito: Caffè tostato, note balsamiche, sottobosco, humus ed anche funghi.

In bocca è equilibratissimo ma con una spalla acida che ci fa presupporre una longevità quasi infinita, come la persistenza.

Il penultimo bicchiere è il 2001: al contrario degli altri vini al naso, è un vino molto orizzontale, mettendo in bella mostra i vari sentori (balsamicità, tabacco, cioccolato, florealità, ferro, coriandolo.

L' intensità è più lenta nel farsi percepire ma col passare dei secondi e dei minuti cresce e la persistenza gusto-olfattiva ne trae un grande vantaggio.

Infine la 1997:  Al naso è avvolgente,  a quasi 20 anni, riconosciamo della confettura di agrumi, spezie dolci ed un "dolce" balsamicità.

In bocca risulta morbido, un vino quasi "masticabile" e leggermente meno persistente.


Un grande vino, una grande verticale.

BIONDI SANTI

Tenuta Greppo
Franco Biondi Santi

villa greppo 183
53024 montalcino
Siena - Italy
TEL. +39 0577 848087
FAX +39 0577 849396

BIONDISANTI@BIONDISANTI.IT