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Domaines de Rollan de By (Español / English version)





Por accidente, tuvimos la oportunidad de conocer la Domaines Rollan de By, una hermosa realidad situado en Medoc, tierra de excelencia y tradiciones como pocos en el mundo.

Geográficamente situado donde el Garona se reúne con el océano, esta empresa hace el cuidado y la interpretación del territorio sea su fuerza. La pasión y la competencia son la base del trabajo diario y la búsqueda de la calidad con un enfoque en la protección del ambiente. No en vano, hace unos años, durante una reestructuración de la empresa, se instalaron más de 5.000 paneles solares en los tejados de varios edificios, abriendo el camino a una nueva generación de viñedos dedicados a la eco-compatibilidad.

Domaines Rollan de By tiene cerca de 180 hectáreas de viñedos que gozan de un microclima libre de condiciones extremas. El cultivo se divide con un 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot y 5% Cabernet Franc.

Situado en suelos de grava, con sustratos de arena y arcilla, las viñas tienen sus raíces en una tierra, beneficiando también la mano del hombre que decidió crecer, hasta ahora tan tradicional como sea posible.

Los vinos de Domaines Rollan de By que sólo pueden ser la expresión de esta atención y cuidado, tanto en la viña y en la bodega, que se extiende obviamente durante la cosecha.

Vinos no triviales, en lugar marcadas por placer combinado con la especificidad y el reconocimiento del territorio.

Nada más que una ambición clara, hace las cosas simples y alcanzables.


En este sentido, proporciona un breve artículo en el sitio de Domaines Rollan de By:

"La ambición más fuerte es la creación de vinos agradables. Al igual que Jean Guyon, nuestros vinos tienen una personalidad muy fuerte, basada en la redondez del Merlot asociado con Cabernet Sauvignon. Pero lo que hace la originalidad del verano es el 10% de Petit Verdot, dando los vinos de color intenso y una acidez notable"

Algunos dirán: «¡Oh, esto es elemental, mi querido Watson»

 


CATA DE VINOS

Nosotros recibimos directamente de Domaines Rollan de By (aun no distribuyen en Italia) tres de sus vinos, obviamente con diferentes características pero con un líder, hilo evidente e identificable con el respecto territorio.

Chateau Rollan de By 2007
Château Tour Seran 2009
Chateau Greysac 2011

Para una vez que empezamos no degustación de vino más joven, pero hemos elegido desde lo menos a lo más alcohólico


El primer vino decidimos probar por lo tanto, es Chateau Rollan de By:
Libreta y pluma lista.

Chateau Rollan de By 2007
70% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc y Petit Verdot 10%
Suelos arcillo-calcáreos que datan del Cuaternario. Las plantas de unos 35 años, la cosecha entre finales septiembre y principios de octubre.
Pre-fermentación en frío en depósitos de acero inoxidable, larga maceración de entre 40 y 45 días a 28 ° C en barricas nuevas de roble, la fermentación maloláctica en barricas semi-nuevas
Se encuentra en las lías durante 3 meses. 18 meses en barricas de roble (95% roble francés y roble americano 5%)
Parece que Jean Guyon se mueve cuando se le pregunta cerca de este vino, nacido en 1989 en aproximadamente 2 hectáreas de arcilla. Algunos años más tarde el cultivo se ha extendido a más hectáreas gracias a la valiosa asesoría de dos enólogos como Riccardo Cotarella y Alain Raynaud, Château Rollan de By se convirtió en uno de los más leales y apreciado ejemplos de respeto al terruño del Medoc.
Sin duda, un vino que prepara el escenario en la redondez de Merlot. En la copa, parece límpido, aunque no con tanta claridad, y destaca la buena potabilidad probable desde el primer vistazo.
En nariz aparecen rápidamente el carácter típico de la zona y la variedad de uva predominante, con fruta roja madura, moras, grosellas, obviamente, pero su evidente es la integración de estos perfumes para la nariz. Otra nota clara es su mineral (hierro), la sangre, desde el principio. El primer sorbo es una confirmación: en la boca el vino es lineal, la nota mineral emerge aún más claramente y tiende, por un momento, para ahogar todo.
Los taninos están bien equilibrados y el juego entre Merlot y Cabernet Sauvignon trabaja para el mejor. El pasaje de barriles, a continuación, hace que sea aún más integrado con una notable presencia de la madera, sino también en el equilibrio. Buen sabor, pero esta bien soportado por una acidez bien presente. Una estructura importante para un vino de cuerpo completo y ciertamente con un increíble sabor y olfato

Si tuviera que resumir en una palabra: el carácter.

 

Château Tour Seran 2009
65% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc y Petit Verdot 10%
Cosecha en la segunda quincena de octubre.
La fermentación se realiza en frío en depósitos de acero inoxidable, seguido de una maceración de 40 a 45 días a 28 ° C en roble fresca en las heces, la fermentación maloláctica en barricas.
Envejecido durante 18 meses en barricas de roble (90% roble francés y 10% roble americano)

Castillo Tour de Seran, adquirida en 2000 por Jean Guyon es una propiedad de veinte hectáreas ubicadas en la grava y arcilla / piedra caliza. El viñedo está plantado a tercera Cabernet Sauvignon, 1/3 y Merlot, Petit Verdot y Cabernet Franc y se enfrenta casi a orillas del Gironda. Este lugar en particular y de la alta edad media de las vides (unos 40 años), permite a los vinos de Château Tour Seran para expresar una personalidad en particular, gracias a las más de microclima favorable de la zona.
El primer impacto visual da claridad y brillo, colores vivos y podría no identificarse más con los vinos de esta zona.
Elegante en nariz, donde la percepción de bayas rojas, grosellas de todo, es la primera en surgir, seguido de una mineralización notable y una pizca de pimienta en el fundo; también en este caso, no golpea la integración entre los distintos aromas. En boca es un vino que se revela, con su amabilidad (Elemental, Watson!) y su gran potabilidad. Los taninos están bien integrados en el paladar, buena estructura que conforma, así como el sabor adecuado, mientras una acidez vagamente se percibe. Buena persistencia, un vino muy interesante, sobretodo si tenemos en cuenta que la cosecha 2007 en Burdeos no fue fácil.
Un vino que utiliza el arma de placer más que la complejidad del gusto y el olfato. Nos encontramos con una pareja perfecta con un buen plato de queso medio condimento. Descúbrelo por Su mismo :)

En una palabra: el placer.

Chateau Greysac 2011
65% Merlot, 29% Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc 3%, 3% Petit Verdot
70 hectáreas de viñedos plantados con cerca de 30 años de los suelos de arcilla y piedra caliza.
Cosecha entre finales de septiembre y principios de octubre.
Pre-maceración en depósitos de acero inoxidable con control de temperatura y el cemento, la fermentación maloláctica en barricas nuevas de roble 50%.
Envejecido durante 12 meses en barricas de roble sobre lías, lías de agitar durante tres meses.

Clasificado como Médoc Cru Bourgeois, Château Greysac es parte de la élite Union des Grands Crus de Burdeos desde 1982, y siempre hace notar de haber sido sede de personalidades extraordinarias. En 1960 Chateau Greysac es adquirida por el brillante ingeniero Georges Héreil que compra el edificio y sus 20 hectáreas de viñedos. Más tarde, en 1974 Chateau Greysac fue vendido al barón François de Gunzburg que crea una empresa con la familia italiana Agnelli, ambos con la intencion de mejorar los métodos de elaboración del vino. Actualmente Jean Guyon, propietario de Domaine Rollan de By, se hace cargo de Chateau Greysac y une dos hermosos viñedos en las mejores tierras en todo el Graves Médoc. La superficie de viñedo de Château Greysac asciende a 173 hectáreas. Los viñedos, sobre todo en suelos pedregosos, consisten en cerca de 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc 8%, 2% Petit Verdot; las viñas tienen una edad media de 25 años.
Un hermoso color rubí y brillante nos presenta a este vino empapado de encanto, una copa que ya susurra toda la hacienda que nos encontraremos.
En nariz es intenso y al mismo tiempo elegante, armonioso y típica de la zona con su carga de tabaco y notas de fruta roja madura, casi en bajo alcohol, notas especiadas netos de pimienta y notas de sotobosque y una nota ligera de sandalia. Ligero olor a vainilla.
Elegante en el paladar, respeta y profundiza lo que la nariz le había dicho, taninos integrados, progresistas y envolventes, hace que el cuerpo completo
Bueno alcohol acompaña sigue a través de el sorbo, con notas suaves y un fuerte sabor que prevalece sobre la acidez. Su última es largo, elegante y compuesto, importante estructura (se siente la mejor presencia de Cabernet Sauvignon) para un vino que es la mejor expresión del Médoc en absolutamente asequible.

En una palabra: la elegancia.

 
En conclusión, este viaje ideal en el Medoc, en los viñedos de Dominio de By, nos gustaría recordar una famosa frase del nunca olvidado Mario Soldati, una frase que debe ser grabada en las puertas de entrada de muchos viñedos:

"El vino es la poesía de la tierra"

 

 

Incluso hoy hemos tenido la confirmación, añadimos.

 
DOMAINES Rollan de By
18 Route de By - 33340 Begadan - Francia
T: +33 (0) 5 56 41 58 59
F: +33 (0) 5 56 41 37 82
infos@rollandeby.com




By  accident, we had the chance to know the Domaines Rollan de By, a beautiful reality situated in Medoc, land of excellence and traditions like few in the world.
Geographically positioned where the Garonne meets with the ocean, this company makes the care and interpretation of the territory its strenght. Passion and competence are the basis of the daily work and the pursuit of quality with a focus on environmental protection. Not surprisingly, a few years ago, during a restructuring the company, they installed over 5,000 solar panels on the roofs of various buildings, leading the way to a new generation of vineyards devoted to eco-compatibility.
Domaines Rollan de By has about 180 hectares of vineyards which enjoy a micro-climate free from extreme conditions. Cultivation is divided with 70% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Petit Verdot and 5% Cabernet Franc.
Positioned on gravelly soils, with substrates of sand and clay, the vines find their roots into a wasteland, benefiting also the hand of the man who decided to grow them, so far as traditional as possible.
The wines of Domaines Rollan de By that can only be the expression of this attention and care, both in the vineyard and in the winery, which is extended obviously during the harvest.
Wines not trivial, rather marked by pleasure combined with the specificity and recognition of the territory.

Nothing more than a clear ambition, makes things simple and achievable.
In this regard, provides a short article on the site of Domaines Rollan de By:
"The strongest ambition is to create pleasant wines. Just like Jean GUYON, our wines have a very strong personality, based on the roundness of Merlot Associated with Cabernet Sauvignon. But what makes the originality of the summer is the 10% Petit Verdot, giving the wines an intense color and a remarkable freshness "

Some would say: «Oh, this is elementary, my dear Watson»

WINE TASTING
We receive directly from Domaines Rollan de By (when they are not distributed in Italy) and three of its wines, obviously with different features but with a leading, evident and identifiable thread regarding territory.
Chateau Rollan de By 2007
Chateau Tour Seran 2009
Chateau Greysac 2011


For once we started tasting not from younger wine but we have choosen from the less to the most alcoholic


The first wine we decide to taste therefore it's Chateau Rollan de By:
notepad and pen ready.


Chateau Rollan de By 2007
70% Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc & 10% Petit Verdot
Clay-limestone soils dating back to the Quaternary. Plants of about 35 years, harvest between late settempre and early October.

Pre-cold fermentation in stainless steel tanks, long maceration between 40 and 45 days at 28 ° C in fresh oak barrells, malolactic fermentation in semi-new barrels
It lies on the lees for 3 months. 18 months in oak barrels (95% French oak and 5% American oak)

It seems that Jean Guyon is moved when he is asked about this wine, born in 1989 on approximately 2ha of clay. Some year later cultivation is extendend to more hectares thanks to the valuable advice of two winemakers such as Riccardo Cotarella and Alain Raynaud, Chateau Rollan de By became one of the most loyal and appreciated examples of respect for the terroir of the Medoc.

Definitely a wine that sets the stage on the roundness of Merlot. In the glass, it appears limpid, although not so clearly, and it highlights the probable nice drinkability  from the first glance.
The nose shows quickly the typical character of the area and the predominant grape variety, with ripe red fruit, blackberries, currants obviously but its evident is the integration of this perfumes  for the nose. Another clear note is its minerality (iron), blood, shrp from the start. The first sip is a confirmation : in the mouth the wine is linear, the mineral note emerges even more clearly and tends, for a moment, to drown out everying.
the tannins are well balanced and the game between Merlot and Cabernet Sauvignon works to the best. The passage in barrels, then, makes it even more integrated with a noticeable presence of wood but also in balance. Nice flavor, but this well-supported by an acidity none the less. An important structure for a wine with full body and certainly with ana amazing taste-olfactory


If I had to sum up in one word: character.

Chateau Tour Seran 2009
65% Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc and 10% Petit Verdot
Harvest in the second half of October.
Fermentation takes cold in stainless steel tanks, followed by a long maceration of 40 to 45 days at 28 ° C in fresh oak on the lees, malolactic fermentation in barrels.
Aged for 18 months in oak barrels (90% French oak and 10% American oak)

Castle Tour Seran, acquired in 2000 by Jean Guyon is a property of twenty hectares located on gravel and clay / limestone. The vineyard is planted to 1/3 Cabernet Sauvignon, 1/3 to Merlot, Petit Verdot and Cabernet Franc and faces almost on the banks of the Gironde. This particular location and the high average age of the vines (about 40 years), allows the wines of Château Tour Seran to express a particular personality, thanks to the more than favorable microclimate of the area.
The first visual impact gives clarity and luster, vivid color and it could be not identify more with the wines of this area.
Elegant nose, where the perception of red berries, currants of all, is the first to emerge, followed by a noticeable minerality and a hint of pepper in the background; also in this case, there strikes the integration between the various scents. In the mouth this wine is revealed, with its pleasantness (Elementary, Watson!) and its great drinkability. Tannins are well integrated on the palate, good structure that make up as well as the right flavor, while a freshness vaguely is perceived less. Good persistence,  an interesting wine overall, moreover if we consider that the 2007 vintage in Bordeaux was certainly not easy.
A wine that uses the weapon of pleasure rather than the complexity of taste and smell. We find a perfect match with a nice cheese platter medium seasoning. See for yourself :)


In a word: pleasure.


Chateau Greysac 2011
65% Merlot, 29% Cabernet Sauvignon, 3% Cabernet Franc, 3% Petit Verdot
70 hectares of vineyards planted with about 30 years of clay and limestone soils.
harvest between late September and early October.
Pre-maceration in temperature-controlled stainless steel tanks and cement, malolactic fermentation in new oak barrels 50%.
Aged for 12 months in oak barrels on lees, lees stirring for three months.


Classified as Médoc Cru Bourgeois, Château Greysac is part of the elite Union des Grands Crus de Bordeaux since 1982, and always boasts of having hosted extraordinary personalities. In 1960 Chateau Greysac is acquired by the brilliant engineer Georges Héreil who buys the building and its 20 hectares of vineyards. Later in 1974 Chateau Greysac was sold to Baron François de Gunzburg who creates a company with the Italian Agnelli family , both will improve methods in wine making process. Nowadays when Jean Guyon, owner of Domaine Rollan de By, takes over Chateau Greysac and joins together two beautiful vineyards on the best land around the Graves Médoc. The vineyard area of  Château Greysac amounts to 173 hectares. The vineyards, mostly on gravelly soils, consist of about 50% Merlot, 40% Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc 8%, 2% Petit Verdot; the vines have an average age of 25 years.
A beautiful ruby color and brilliant introduces us to this wine soaked in charm, a goblet that already whispers all the substance that we will find.
The nose is intense and at the same time elegant, harmonious and typical of the area with its load of tobacco and hints of ripe red fruit, almost in spirit, net spicy notes of pepper and hints of underbrush and a light note of sandal. Light smell of vanilla.

Elegant on the palate, respects and deepens what the nose had told, integrated tannins, progressive and enveloping, makes the body full
Good alcohol accompany follows through the sip with soft notes and a strong sapidity that prevails over freshness. Its final is long, elegant and composed, important structure (feels the greater presence of Cabernet Sauvignon) for a wine that is the best expression of the Medoc at absolutely affordable.
In a word: Elegance.

In conlcusion, this ideal trip in the Medoc, in the vineyards of Domain de By, we would like to remember a famous phrase of the never forgotten Mario Soldati, a phrase that should be engraved on the entrance gates of many vineyards:

"Wine is the poetry of the earth"
Even today we have had confirmation, we add.

DOMAINES ROLLAN DE BY
18 route de By - 33340 Begadan - France
T: +33 (0) 5 56 41 58 59
F: +33 (0) 5 56 41 37 82
infos@rollandeby.com